Food & Recipe

少ない材料で簡単おかず

今回は、あと1品や作り置きにおすすめな簡単おかずをご紹介します。
材料はたったの3つ。シンプルな料理だからこそ、風味豊かなオリーブオイルがぴったりです。
オリーブオイルのコクに塩昆布の旨味が加わって、旬のピーマンをよりおいしく食べられますよ。
お弁当のおかずやおつまみにもおすすめしたい常備菜です。

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【ピーマンの塩昆布炒め】

《材料 作りやすい量》

  • ピーマン1袋(5〜6個)
  • 塩昆布大さじ3
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いて5mm幅の細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し①を炒め、全体に油がまわったら塩昆布を加えて炒め合わせる。
  3.  

    ピーマンは、切り方によって過熱後の食感がかわってきます。
    横方向に細切りにすると繊維が断ち切られるためやわらかく仕上がり、縦方向に細切りにするとシャキシャキとした食感が楽しめます。
    今回のレシピでは横方向に細切りにし、しんなりやわらかい食感に仕上げました。
    ぜひお試しください。

     

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