Food & Recipe

「 おなかすいた! 」の15分後には食べられる簡単おいしい時短レシピ ♪

こんにちは、西本淑子です!
ご家庭に常備している食材で、パパッと作れるオリーブオイルソースのパスタをご紹介します。アンチョビがしょっぱいので、少しずつパスタにかけてね。お皿に残ったソースをパンに付けていただいてもワインがすすみますよ♪

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【アンチョビとガーリックのスパゲティ】

《材料 作りやすい分量》

  • にんにく大きめ4片
  • オリーブオイル120cc
  • アンチョビ15枚くらい(瓶詰1個分)
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • スパゲティ―(直径1.9mm)80g×人数分
  • 小さじ1
  • イタリアンパセリ適宜

《作り方》

  1. 鍋にお湯を沸かす。沸騰したら塩を入れてスパゲティーをアルデンテに茹でる。
  2. スパゲティーを茹でている間ににんにくをみじん切りに、アンチョビは5ミリ幅に、イタリアンパセリもみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火を点け、焦がさないように中火~弱火で炒め、うっすら色づいてきたらアンチョビと赤とうがらしを入れてさらに5~6分炒め、火を止めて器に入れる。
  4. パスタが茹で上がったらお湯を切ってすぐにお皿に移し、アンチョビソースとイタリアンパセリをかけていただく。
  5.  

    このソースには太めのパスタの方が合います。
    常備してあるものでできるので、お買いものに行かなかった日などに重宝するメニューです。慣れるとこの手順であっという間にできあがりますが、手際が心配な方は、ソースを先に作っておくとよいかもしれません。
    4人分くらいのソースなので、残ったら瓶に入れて冷蔵庫で保存を。1~2週間持ちますよ。

     

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