レンジ活用で時短とおいしさを実現!
ひじきを戻す、じゃがいもを加熱する、どちらも時間がかかるイメージですが、
電子レンジの特性を利用して、簡単でおいしい和風のポテトサラダが作れます!
材料や調味料はシンプルですが、加熱や味つけの順番にご注目ください☆
【オリーブオイルでひじきの和風ポテサラ】
《材料 2人分》
- 芽ひじき(乾燥)大さじ1・1/2(6g)
- 熱湯カップ1
- じゃがいも1個
- きゅうり1本
- 塩(塩もみ用)小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 塩(仕上げ用)少々
《作り方》
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。きゅうりは小さめの乱切りにし、塩をまぶして軽くもみ、水気を拭き取る。
- 芽ひじきは大きめの耐熱ボウルに入れ、熱湯を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ザルにとって湯きりしたら、めんつゆ、「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
- ①のじゃがいもの皮をむいて粗くつぶし、きゅうり、②を調味料ごと加えて混ぜる。塩で味を調える。
※1人分のエネルギー:137kcal/塩分:1.6g/調理時間:約10分
じゃがいもの加熱はまずはじめに行いましょう。皮付きのままラップに包んでレンジ加熱したら、ラップをとらずにふきんなどに包んでゆっくり冷ますと、ぐっと甘みが増しておいしくなります。冷ましている間にほかの材料の準備を!
乾燥ひじきを電子レンジで戻したら、しっかりと水けをきって、熱いうちに先に調味料と混ぜて味をなじませてください。水っぽさやひじき特有の乾物臭がなくなります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。