Food & Recipe

手ごねに挑戦!

おうち時間に子供たちと手ごねでパン作りはいかがですか?ベーグルは小麦粉にオリーブオイルを加えて練り、焼く前にゆでる工程を加えることでもっちりとした食感がおいしいパンです。
焼きたては香りも食感も最高です。生地が発酵していく様子は見ていても面白いので、ぜひ子供たちと楽しみながら挑戦してみてください!

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【手ごねで作る全粒粉ベーグル】

《材料 8個分》

  • 強力粉200g
  • 全粒粉80g
  • 4g
  • 砂糖16g
  • ドライイースト3g
  • オリーブオイル10g
  • ぬるま湯(または常温の水)180ml

《作り方》

  1. ボウルに強力粉と全粒粉を入れ、砂糖、塩、ドライイーストを加えて真ん中にくぼみを作り、ぬるま湯、オリーブオイルを加えてひとまとめにする。
  2. ①を作業台の上に取り出し、たたきつけるようにこねてはまとめ、表面がなめらかになるまでこねる。
  3. ②をボウルに戻し、かたく絞った濡れた布巾、またはラップをかけて温かい場所で30分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。
  4. ③を作業台に取り出し、ガス抜きをしながらまとめて、包丁で8等分にし、表面がきれいな丸になるようにまとめて並べ、布巾をかけて15分やすませる。
  5. ④の生地の中央に指を差し込んで穴をあけ、指をいれてくるくるとまわす。1個分のサイズに切ったクッキングシートの上に生地をのせ、布巾をかけて20分やすませる。
  6. 鍋に湯を沸かし、⑤をクッキングシートごと入れ、クッキングシートがはがれたらすくって取り出し、210度に予熱したオーブンで約10分焼く。
  7.  

    室温や湿度に左右されますが、気温が高い時期はぬるま湯ではなく常温の水を使用し、発酵時間も短縮されます。一次発酵はもとの生地の2倍の大きさになれば完了です。
    ベーグルの中央にあける穴は発酵すると穴が小さくなるので、大きめにあけるのがコツです。また、ゆでる際は、クッキングシートが生地から離れたらすぐ取り出すこと。長くゆでると焼き上がりの表面にシワが寄る原因となります。
    オーブンに入れる前に表面にごまやけしの実、砕いたナッツを飾るとバリエーションを作ることができます。プレーンベーグルの場合は、強力粉280gにして作ってくださいね。

     

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