ワンステップレシピ

大量のしそもあっという間に!

蒸し暑い時期によく作っているしそのピリ辛漬けを紹介します。
オリーブオイルとぽん酢、豆板醤で作ったピリ辛たれに漬けてみました。
さっぱりした味で、あっという間に食べられます。

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【しそのピリ辛漬け】

《材料 4人分 調理時間 5分》

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  • しそ40枚
  • 長ねぎ5cm
  •   (a) ぽん酢大さじ4
  •   (a) 白すりごま小さじ2
  •   (a) 豆板醤小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 長ねぎはみじん切りにする。
  2. (a)と①をよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。recipe_image
  3. しそは茎を切り落として洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりとふきとる。
  4. 容器に③のしそを敷き詰め、②のたれをかける。しそとたれを交互に重ね(3〜4回)、ラップをして冷蔵庫で数時間漬ける。recipe_image
  5.  

    白いごはんにのせたり、そうめんや冷奴の薬味にしたりいろいろな料理に使えます。
    豆板醤の量は、好みで調節してください。
    自家栽培のしそがたくさんとれたという方、ぜひご活用を。

     

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