ピクニックごはんにおすすめ
鮮やかな緑が初夏の食卓にぴったり、アスパラを使ったお手軽レシピをご紹介します。ひと口サイズにカットしたちくわにアスパラを詰めて、オリーブオイルで風味よくソテーし、甘辛く味つけします。アスパラの甘みとシャキッとした食感にちくわが好相性! 簡単に作れ、持ち運びしても散らばらないので、ピクニックやお弁当のおかずにもおすすめですよ。
【アスパラちくわの照り焼き】
《材料 2~3人分 調理時間 10分》

- ちくわ4本
- アスパラ3本
- オリーブオイル大さじ1/2
- 水大さじ2
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) みりん大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1





