ワンステップレシピ

レンチンで作る簡単おつまみ

白菜は丸ごと1株で買い、いろいろな料理を作って使い切るようにしています。
今日は電子レンジ加熱で簡単にできるおつまみをご紹介します。
あっさりした白菜に、うまみのあるちくわと、おろしにんにく、オリーブオイルを合わせることでパンチのある仕上がりになりました。

entry_photo

【白菜とちくわのナムル】

《材料 3~4人分 調理時間 10分》

entry_photo
  • 白菜300g
  • ちくわ2本
  •   (a) にんにく1/2かけ
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 白菜は長さ4cmの細切りにする。
  2. ①を耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱し、かき混ぜ、さらに3分加熱する。あら熱がとれたら水けを絞る。recipe_image
  3. にんにくをすりおろす。
  4. ちくわは長さを半分に切ってから細切りにする。
  5. ②の白菜に、④、(a)を混ぜ合わせる。recipe_image
  6.  

    ちくわのかわりに、ゆでたささ身をほぐして混ぜてもまた違った味を楽しめます。
    白菜は加熱するとかさが減るので、多めに作って常備菜にするのもおすすめですよ!
    ぜひお試しください。

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング