【アンバサダーレシピ】グルテンフリーのブラウニー
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介しています。第13回は桜杏仁さんです。
【米粉のブラウニー】
幼稚園生と4月から小学一年生になる女の子二人のママ、桜杏仁さん。ふだんの食事は、なるべく旬の野菜やフルーツをバランスよく取り入れるように心がけ、発酵食品も積極的に取り入れるようにいくつか作ってストックしているそうです。体調や季節に合わせて食べ合わせを考えられるようになるために薬膳の勉強も始め今後、日々の料理に生かしたいとおっしゃいます。
今回つくってくださったのはグルテンフリーのブラウニー! 卵を泡立ててきび砂糖、豆乳、オリーブオイルオレンジピールを次々に混ぜながら入れていき、米粉とココア、香蓮(粉末れんこん)をふるいにかけたものを二度に分けてさらに混ぜ型に入れます。生地の高さをならして均一にしてくるみを乗せ、天板を数回落として空気を抜き、様子を見ながら焼き上げ、竹串を刺して生地が付かなくなったらあら熱をとっていただきます。50分ほどで手作りおやつが楽しめるそう。材料を参考にぜひみなさんも試してみて下さいね。
今回のオリーブオイルアンバサダー、桜杏仁さんのInstagramはコチラ
→https://www.instagram.com/sakura.annin