【アンバサダーレシピ】カンタンに作れるアレンジ白和え
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介しています。第11回はBistro K 河野さんです。
【ブロッコリーのアボカド白和え】
都内で難しい食材や特別な道具は使わずに、日常的な家庭料理をなるべく簡単に手作りしたい方のための料理教室をされているBistro K 河野さん。教室では、調味料の選び方や野菜の扱い方、加工食品に頼らない食生活なども伝えているそうです。愛のある食べやすい料理づくり、ホールフードをとること、季節感を意識することを心がけているといいます。
今回作ってくださったのはブロッコリーの白和えです。といってもタダの白和えではなくアボカドを使ったアレンジメニュー! 良く水切りした絹ごし豆腐に、つぶしたアボカドを合わせた白和え生地に、小房に分けて塩ゆでし、冷ましておいたブロッコリーを和えて、仕上げにクリスタル塩とオリーブオイルをかけたらできあがり。お好みで、ピスタチオなどの粗く刻んだナッツ類をのせると食感の違いも楽しめるのだとか。
オリーブオイルは、エキストラバージンを使い、食べる直前にかけて酸化を防ぎ香りを楽しむのがおすすめだそうですよ。ぜひみなさんも試してみて下さいね。
今回のオリーブオイルアンバサダー、Bistro K 河野さんのブログはコチラ
→https://ameblo.jp/mk-lemonpie