【アンバサダーレシピ】手作りチーズでより美味しく!
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介しています。第6回は阿部優さんです。
【さばとルッコラとカッテージチーズのサラダ】
八王子のご自宅で料理教室をされている阿部優さんはご主人と野球少年2人の4人家族。ご長男の骨折をきっかけにスポーツ栄養学の勉強をはじめ、今では講習会なども開催されているそう。毎日のごはんはアスリートとしての体を作ることを意識して作りつつ、レシピ作りでは、無理なく楽しく毎日のご飯作りが出来るよう意識しているといいます。今回は、子供たちと体重が気になるご主人のために、夕飯の一品としてとして作ったサラダを紹介していただきました。さばは、ご主人の健康を考えてよく食卓に載せる食材とのことです。
カッテージチーズは市販品もありますが、阿部さんは手作り派。鍋に牛乳250ccを入れ、沸騰直前に酢大さじ1を入れてかき混ぜ、キッチンペーパーを敷いたザルでこすだけなので、
チャレンジしてみましょう。洗って水気を拭いたルッコラと、皮をむいて薄切りにしたりんごを皿に盛り付け、作っておいたカッテージチーズと共に、塩とオリーブオイルでマリネしておいた缶詰のさばを乗せます。ハーブ塩とオリーブオイルを回しかけたらできあがり! 食べごたえがあっておなかにもたまるこんなサラダは、食べ盛りのお子さんだけでなく、大人のダイエットにもよさそうですね。ぜひみなさんも試してみて下さい。
今回のオリーブオイルアンバサダー、阿部優さんのサイトはコチラ
→https://hidamarikitchen.com/