【アンバサダーレシピ】箸休めにもなるかぶ料理
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介しています。第4回は室橋歩美さんです。
【かぶのオリーブオイル漬け】
料理家あゆみんとして活動されている室橋歩美さん。1年前までタイに在住していた二児のママで、タイ料理、家庭料理、オリジナルレシピが得意だそうです。子育てもあり忙しい日々のなか、簡単ですぐ作れて尚かつ美味しく、見栄えのいい料理を作る事を心がけているといいます。
今回作ってくださったのは、ホームパーティの箸休めにぴったりの野菜料理です。旬のかぶは辛みがないのでお子さんでも食べやすい食材。よく洗って汚れている部分を取り除き、半月切りにしたら、多めのオリーブオイルで香ばしく揚げ焼きします。熱々のかぶを、オリーブオイルごとバルサミコ酢、砂糖、塩などで作った調味液の入った耐熱ボウルへ入れ、冷蔵庫で冷やせばできあがり。彩りにハーブやエディブルフラワーなどを添えてお出しします。10分くらいで作れ、準備しておけるのもいいですね。
手早く作れて美味しそう!ぜひ参考にしてみて下さい。
次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに。
今回のオリーブオイルアンバサダー、室橋歩美さんのブログはコチラ
→https://ameblo.jp/ayumi0724m/