【アンバサダーレシピ】真鯛のアクアパッツァ
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第8回はnoriさんです。
【真鯛のアクアパッツァ】
第二期のオリーブオイルライフアンバサダーもつとめていただいた主婦のnoriさんは、旬のものを使い、野菜・タンパク質・海藻類をバランスよく料理を作るようにしているそうです。色々な食材をとることを心がけ、手軽に美味しく!を毎日実践していらっしゃるのですね。
寒い日にあったかいものが食べたくて家族の食卓に乗せたという魚イタリアンの定番アクアパッツア。一尾まるごとだと迫力がありますが、実際取り分けて食べるときには切り身で作ったほうが食べやすく見栄えがするものです。noriさんはカラフル野菜を一緒に煮込んで、彩り美しく仕上げてくださいました。
塩をふった真鯛をオリーブオイルで香りよく炒めて白ワインと水を足し、よくだしの出るアサリのほかブロッコリー、ミニトマト、ドライバジルバジルを加え、鍋にふたをして弱火に。アサリの口があくまで蒸すように火を入れ、最後に塩コショウで味を整えて出来上がり。からだもあったまって、元気が出そうな一品です。
次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、noriさんのInstagramはコチラ
→https://www.instagram.com/norinmomo/