lifestyle

【アンバサダーレシピ】レモン香るいわしの冷菜

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第3回はMariko Shimadaさんです。

entry_photo

【いわしのマリネ】

川崎市にお住まいのMariko Shimadaさんは、イタリアオリーブオイルソムリエ協会オリーブオイルソムリエ・コースディレクターという肩書きをお持ちで、オリーブオイルに関わるお仕事もされているといういわばプロ! 「20年近く食品業界にいて、自分が夢中になるだけでなく、家族にも喜んでもらえるオリーブオイルにというものに出会えたことが嬉しい」とおっしゃいます。ご家族揃ってオリーブオイルが大好きで、毎日のように自然とオリーブオイルのある食卓を楽しんでいらっしゃるのだとか。
寒さに向かうこれからの季節も大好きなオリーブオイルを使って、あたたかいスープ、煮込み、お鍋などの家庭料理をどんどん作ってみたいとのこと。日頃から6種類ものオリーブオイルを使い分け、新鮮な食材を吟味して見た目にも美しく家族が喜ぶ料理、健康を意識して作ることを心がけているそうです。
今回のお料理もご家族に、鮮度のよい魚をいつもと違う味わいでヘルシーに食べてもらいたいという思いで作っていただきました。イワシを塩でマリネしたあと、たっぷりのレモン果汁と、塩、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、レモンの薄切りを乗せます。マリネ時間を含めても30分ほどでできあがり! お子さんもレモンと一緒においしい! と召し上がったそうですよ。シンプルな材料で作るレシピなので、塩やオリーブオイルの味わいにもちょっとこだわってみると良さそうですね。

 

次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、Mariko ShimadaさんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/living_with_oliveoil/

 

関連記事

ランキング