家庭で外食で、オリーブオイルライフ!
他の油より軽い風味のオリーブオイルは、特に夏場に大活躍します。我が家ではドレッシングを作り置きしないので、サラダの食材に合わせて食べる直前に作るようにしており、ベースは必ずオリーブオイル+醤油麹or塩麴+甘味です。また、普段米粉中心の食事なのですが、米粉パンとオリーブオイルの相性はとても良いようです。フォカッチャにしたり、プレーンで作るときにはオリーブオイルをつけていただいたりしています。
以前はオリーブオイルの癖のある風味が苦手でした。しかし、質のいいオリーブオイルには癖も全然なく、揚げ物にも、普段使いのオイルとしても大活躍します。イタリアンの前菜が好きなので、お外で頂くときには、必ずサラダやカルパッチョを注文し、お店の使用されてるオイルを伺ったり、サラダにかけてあるドレッシングの配合をこっそり店員さんに聞いたりして、外食でもオリーブオイルを楽しんでいます。