lifestyle

【アンバサダーレシピ】野菜×ベーコンをオリーブオイルで!

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第11回は、るいともさんです。

entry_photo

【ブロッコリーとじゃがいものアンチョビ炒め】

「家庭菜園が趣味なんです。定年後時間の出来た夫も借り出して、昨年はじゃがいも栽培に挑戦しました。今年もいろいろな野菜を育ててみたいなぁと妄想中。自分で育てた野菜を使った家庭料理は、手前味噌ですがとても美味しいですよ」

場所と時間と根気が必要な本格的な家庭菜園での野菜作りは、チャレンジしたくてもなかなかできない憧れのライフスタイル。根菜まで収穫できるなんて! しかもご主人を巻き込んでとは、うらやましい限りです。
ふだんの料理作りは、食品数をたくさんとることを心がけているのだとか。野菜・肉・魚などをバランスよくとるようにしているそうで、安全な手作り野菜だと料理もますます楽しくなることでしょうね。

「30年近く前に行ったイタリアンレストランで、パンにつけるオリーブオイルの食べ方を知りました。油をつけて食べるの?!とびっくりしながら恐る恐る口にすると、すごくおいしい。オリーブオイルっておいしいんだ!とびっくりした思い出があります」

外食時にオリーブオイルの美味しさを知った、という方は結構多いようです。パンが進んで困ってしまうのもお約束!
さて、今回ご紹介いただいた料理はご主人との晩酌のあてに作ったもの。「フライパンにたっぷりのオリーブオイルとにんにく、唐辛子、叩いて崩したアンチョビを入れて火をつけ、良い香りがしたらベーコンを加えて炒めます。ベーコンがこんがりしたところで、レンチンしたブロッコリーとじゃがいもを加えて炒め合わせます。10分くらいで作れちゃいますよ」とのこと。

 

レンジで根菜に火を通すことで手早く作れ、オリーブオイルも香ばしい一品です。家庭菜園のお野菜たっぷり!こんなおつまみで晩酌なんて最高ですね。次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、るいともさんのブログはコチラ→http://ameblo.jp/tg017098/

 

関連記事

ランキング