【アンバサダーレシピ】ほくほくポテトにハム&オイルがジュワーッ!
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第5回はYOUMIHOさんです。
【ベイクドポテト】
第一期に引き続き、今期もアンバサダーになって下さったYOUMIHOさん。高校1年生と中学3年生のお嬢さんがいらっしゃり、高校生のお嬢さんは、自分のためだけでなく妹さんにもお弁当を作ってあげるくらいお料理好きなのだとか。YOUMIHOさんと一緒にお料理教室へ行ったりもされるそう。親子で料理を楽しんでいらっしゃる様子がとっても素敵です。
「特にオリーブオイルにこだわりがあるというよりも、気づいたらいつの間にかそれが生活に溶け込んでいたという感じです。パスタに使ったり、お豆腐にかけたりするのが好きですが、ちょっと変わった使い方なども知りたいですね」
お仕事もされていますが、できるだけ手作りを心がけているというYOUMIHOさん。今回の料理は、寒くなってきたので家族が喜んで食べてくれる温かいものを、と思い台所にあったじゃがいもとハムで作ったのだそう。ご家族で一緒に食卓を囲める、お嬢さんの塾のない日の夜ごはんでした。
「オーブンのウォーターグリル機能でじゃがいもをグリル。たっぷりのオリーブオイルでハムを炒め、グリルしたじゃがいもにジュワーッとかけます。器に盛りつけ、塩とブラックペッパーで味付けをして完成です。」
ハムの旨みたっぷりの熱々オリーブオイルを、ほくほくのじゃがいもに!たっぷり作ればご家族で囲む食卓にぴったりのお料理ですね。次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、YOUMIHOさんのブログはコチラ→https://ameblo.jp/lm200480/