オリーブオイルラバー歴は赴任地イギリスから
私が初めてオリーブオイルを使い出したのは、まだ日本ではオリーブオイルが手に入りにくかった25年ほど前、家族で赴任したイギリスでのことです。
夫の会社では数多くの単身赴任者がいました。その人たちのために家族で赴任している私たちが毎週末順番に、栄養バランスを考えて家庭の味を作っておもてなしをするのが、当時の習慣となっていました。
そこで美味しくて健康のためにもいいからと多用したのがイギリスでは簡単に手に入るオリーブオイル。
以来、我が家ではオリーブオイルは料理に欠かせないアイテムとなり、帰国後は、沢山の方により身近にオリーブオイルを感じてもらえればと「ハーブとオリーブオイル、塩」に特化した料理教室を開きました。
そうそう、先日、健康診断の血液検査で善玉コレステロールの数値があまりに高くて、お医者さまから「いったい何を食べているの?」と驚かれました。
もしかしたら、日々とっているオリーブオイルのおかげかもしれませんね。