オリーブオイルは万能調味料
私は料理を始めて1年半と経験や知識はまだまだ乏しいですが、料理をはじめるまではオイルの違いなんてもちろん知らず、作る料理によって使うオイルが違うという程度の認識でした。
しかし、実際に料理をはじめてみると、オリーブオイルは日本食にも活用できるのはもちろん、前菜やサラダ、スープにメイン料理、そしてスイーツと様々な料理の調味料・ソースとして活用されていることにビックリ!!
何より体に優しく味や香りもいいと至れり尽くせりの万能調味料なんです。
最近はできる限りオリーブオイルでの料理を心がけ料理を楽しんでいますが、もっともっと品種や香りの違いなどオリーブオイルを理解し、料理の幅を広げていきたいですね!!