lifestyle

オリーブオイルには「力強さ」がある

私は、オリジナルの最高級クーベルチュールチョコレートとカルピスの特選バター、昔の味たまごという素晴らしい素材を使って手作りする、「特撰ガトーショコラ」を販売しています。
現在、全国のファミリーマート・サークルK・サンクスで、手軽に味わっていただけるスイーツを監修したり、カフェで食べられるメニューを開発したりというお仕事もさせていただいていますが、元々はイタリアンのシェフでした。そんなこともあり、お店でも家庭でも、ほぼオリーブオイルのみを使用しています。お店では5リットル缶をケースで仕入れています。

オリーブオイルの使い方として、ドレッシング作りはもちろん、味噌汁や冷や奴にちょい掛けするのも広まってきていますね。私はソテーやフライにも使用しますし、トマトソース作りには大量のオリーブオイルが不可欠です。ヘルシーなイメージのオリーブオイルですが、トマトの風味にも負けない、実は力強いオイルなんです。
色々なものと相性の良いオリーブオイル。写真はチョコレートにオリーブオイルという「グルテンフリー・ガトーショコラ」を作っているところです。こちらのレシピも、是非お試しください。

entry_photo

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング