にんにくとハーブが香る便利なハーブパン粉
ハーブ好きの母に影響されて愛好歴は30年を越えるハーブラバーの私。高校生だった頃から、当時はまだ珍しかったハーブ料理を一緒に作ったり、庭でのハーブ栽培を手伝ったりしながらオトナになりました。
結婚して作るようになったハーブ料理はほとんどがオリーブオイルを使うもの。すでにご紹介しているものもありますが、この「ハーブパン粉」も長年作り続け常備している一品です。
作り方は簡単で、にんにく1片をみじん切りにしてオリーブオイル大さじ3で炒め、いい香りがしてきたら、パン粉1カップ分とタイム、ローズマリー、イタリアンパセリなどのフレッシュハーブのみじん切りを大さじ1.5を加えて全体を混ぜ、なじんだら火を止めてできあがり!
まるで洋風ふりかけ!さまざまな料理のトッピングに
食卓に出して、パスタやサラダ、スープ、ソテーなどさまざまな料理にトッピングするのもいいし、クリームチーズにまぶしておつまみ風にしたり、とふりかけ感覚で色々使えます。実はそのまま食べても、止まらない美味しさ!塩やこしょうは一切使っていないのに、オリーブオイルとにんにく、ハーブだけでこんなにいい風味が出るなんて、と感心してしまいます。
瓶に入れ、冷蔵庫で保存すれば日持ちもし、オイルが液状ではないため固まって溶かすのに時間がかかるということもありません。冷蔵庫から取り出してすぐ使えるのも魅力です。お試しくださいね。