【美食探訪】ラ・コリナ(東京・六本木)
来春3月30日に開業10周年を迎える東京ミッドタウン。六本木ヒルズと並ぶ六本木のランドマークであり、ホテル、美術館、商業店舗にオフィス、住まいから病院までが集約した複合施設です。広大な緑地を擁し、桜、新緑、紅葉、そして今の時季はクリスマスイルミネーションと四季折々の景観美を楽しむことができます。このガーデンを望む最高の立地にある「ラ・コリナ」は、とってもおしゃれなモダンメキシカンです。
冬の訪れと共に、夜のミッドタウンはイルミネーションの輝きで彩られる。広大なガーデン一面に広がる光のアートには、宇宙空間をイメージした「スターライトガーデン2016」を始めとし、さまざまな種類があって一目には見渡せないほどだ。「ラ・コリナ」のテラス席からは、スターライトガーデンに続くスターライトロードと、シャンパンイルミネーションが眼前に見える。それはもう、圧巻というしかない迫力と美しさで、この時季寒くともテラス席を予約する客が後をたたないという。クリスマスの25日までがライトアップ期間だ。
「ラ・コリナ」オーナーのアト・ワンズ代表取締役、細川信一郎さんは、レストラン事業とアパレル、テキスタイル事業を軸にいくつものビジネスを手がける実業家。生まれ育った京都の大学でビジュアルデザインを学び、卒業後ロンドンの美大に留学した。NYでの起業準備中、テキスタイル会社社長の実父が倒れ、急遽帰国。家業を継いで間もなく、海外人脈から縁が広がり、メキシコ大使館のサポートを得て、当時ほとんど存在しなかった本格的なメキシコ料理店を原宿にオープンする運びとなった。
「元々ラテン系のアートや音楽も好きだったし、現地に飛んでこれは面白い、いけると思った。やるからには料理だけじゃなく、メキシコの文化そのものを原宿の地下空間に再現してみようと考えました。」
そして1993年にオープンした「フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ」は、マリアッチの生演奏を聴きながら伝統的なメキシコ料理が食べられる人気店となった。ラ・コリナがミッドタウンに出店したのは、在日外国人へのアンケートで人気ナンバーワンだったということで、2号店を出すよう請われたからだそうだ。
野菜たっぷり、ヘルシーなメキシカン
高い天井にメキシコ生まれの調度品やアート。すっきりとモダンなインテリアには、クリエーターでもある細川さんのセンスが生かされている。壁一面が大きなガラス張りになっており、ガラス越しにガーデンの緑が見えて抜群の開放感。キッズメニューもあり、昼は子連れでも楽しめるし、夜はカウンターで軽く飲みながら食べることもできる。夜のシックでムーディな雰囲気もいいけれど、陽光差し込む昼のラ・コリナがまたカジュアルで魅力的なのだ。
ランチは手頃な上、サラダバーが付いているのが嬉しい。メキシコ料理ってよくわからない、という人が「どんな味わいか」「どんな料理があるのか」を知るのに格好の場だろう。ご覧の通り、野菜が多くヘルシーでスパイシー。辛みは全体的に控えめで、ランチタイムは多くの女性で賑わっている。
クラシックとモダン、ふたつのメキシカン
他の料理がそうであるように、メキシコ料理も多様化している。タコスなどが中心のファストフード的なものや、アメリカ風メキシコ料理のテックスメックスも人気がある。フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダで出しているような、本格派料理をベースにアレンジしたモダンメキシカンは、現地でも感度の高い地区に多いという。
現在、料理長をつとめるのは日本人の父とペルー人の母を持ち、日本語も堪能な浦田カルドさん。穏やかな笑顔が印象的で、メキシコの国旗をデザインしたコックコートがよく似合っている。厨房スタッフはほとんどが中南米出身なのでコミュニケーションもとりやすいという。オリーブオイルを使う料理は限られているそうだが、人気のアヒージョのほか、ランチコースのメインディッシュの一品「牛肉のトマトソース煮込み メキシコ風」もそのひとつである。
和食など他のレストランも展開しているが、オーナーの細川さんもメキシカンの2店にはとりわけ思い入れがあるようだ。ここで生み出されるメキシカンは日本人の口に合う食べやすく新しいスタイルの料理だが、フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーの伝統的な料理と人気は五分五分というから面白い。食とファッションを軸に、新しいカルチャーを創造していくという細川さんの挑戦は、まだまだ続く。
編集後記~シェフのオリーブオイルライフ
「ペルーはブームのスーパーフードを多く産出しています。ヘルシーであることは重要。オイルもできるだけからだに良いものを使っていきたいですね。」
カルドシェフによると、店ではスペイン産のオリーブオイルを使っているそうです。また、ふるさとペルーには、私たちの知っているものとは全く違う、珍しい品種の高級オリーブオイルがあるということも教えてもらいました。
今回ひとつ気づいたのは、メキシカンにはすごくトマトを使うということ。にんにく、パクチー、アボカドも欠かせない食材ですが、どれもオリーブオイルとは相性がとってもいい。メキシカンを手作りするときは迷うことなくオリーブオイルで!と決めた取材でした。
【ラ・コリナ(東京・六本木)】
住所 ▶ 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話 ▶ 03-5413-0092
営業時間 ▶ 平日 11:00~15:30(L.O.14:30)、
土・日・祝 11:00~16:00(L.O.15:00)、17:00~~24:00(L.O.22:30)
定休日 ▶ 不定休(ミッドタウン定休日に準ずる)
HP ▶ http://r.gnavi.co.jp/6v41kt3j0000/