【アンバサダーレシピ】手間いらずのおうちごはん
新しい生活様式に従って自粛から自衛へ。コロナ禍の中、ステイホームで今までとはお料理の仕方が変わったという方も多いことでしょう。ウイズコロナのフェーズに入っても、オリーブオイルを使って安心して楽しめるおうちごはんを作りましょう。第四期オリーブオイルライフアンバサダーのみなさんのInstagramからステキなポストをPick Up。電子レンジや炊飯器などをうまく使ったレシピばかりです。参考にしてみてくださいね。
にんにく香る洋風のたれが決めての「冷しゃぶ」
料理教室の先生でもある阿部優さんは、お子さんと一緒に「冷しゃぶ」を作ったそう。たっぷりのお野菜も食べられるのが嬉しい鍋料理も、冷しゃぶのように仕立てるとまた違う一品になりますね。ポイントはオリーブオイルを使ったたれ。洋風の味わいだそうですよ♪
にんにく1片、輪切り唐辛子適量、塩小さじ1/2ににんにくがかぶるくらいのオリーブオイルを加え、電子レンジでチンしてにんにくが香ったらできあがり。レンジにかけるときは深めの器で作ってみてくださいね。
■阿部優さんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/hidamarikitchen
ひと鍋で二度楽しめる「鯛とあさりのアクアパッツア」
お菓子とお料理のお教室をされているhiromichsさん。定番の家庭料理だというアクアパッツアは、残ったら翌日パスタに変身させられるのが嬉しい一品だそう。キャベツを食べやすい大きさに切ってしなっとするまでレンジでチンし、鍋に並べてあさり、ミニトマト、白ワイン、オリーブオイル、岩塩を振り、ふたをしてあさりが口を開くまで蒸し焼きに。仕上げにハーブソルトを振り、皮目をパリッと焼いた鯛を載せたらできあがり! 残ったら、というよりむしろ残してパスタを味わいたくなりますね♪
■hiromichsさんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/hiromichs
炊飯器まかせのフライパン仕上げ「手羽中のコンフィ」
料理研究家で栄養士資格もおもちのNorimakiさん。時間はかかるけど手間要らず!?という自慢のレシピは炊飯器を使います。耐熱ポリ袋に入れた手羽中350gににんにく、塩、こしょうをよく揉み込みさらにタイムとオリーブオイルを加えて空気を抜いて密封し冷蔵庫で一晩マリネ。熱湯を入れた炊飯器に袋ごと沈めて保温モードで70分。鶏だけを皮目を香ばしく焼き、上下を返して袋に残ったマリネ液を加えてふたをして数分加熱すればできあがり。人気の低温調理法を生かした一品です。
■NorimakiさんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/mackey_norimaki
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!