【アンバサダーレシピ】厚切りベーコンとアスパラのチャーハン
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介しています。第14回は紗希さんです。
【厚切りベーコンとアスパラのチャーハン】
紗希さんは二期続けてオリーブオイルライフアンバサダーをつとめてくださっています。旬の野菜を使うことや彩りを大切に、頑張りすぎない家庭料理を目指していらっしゃるそうです。現在ご夫婦ともに在宅勤務が増えたそうで、20分ほどでカンタンに作れるお昼ご飯を紹介してくださいました。具材を工夫することで彩り、味わいも自在なチャーハンはなんといっても手早く作れるのが魅力。働く主婦のミカタとなるメニューですね。
今回は旬のアスパラガスを使い、卵とベーコンで食べごたえもバッチリのチャーハン! 熱したオリーブオイルに薄切りにんにくを入れて香りを出し、軽くゆでて細かく切ったアスパラと厚切りベーコンを炒めます。塩こしょうで味を整えてから、ごはんを入れて強火で炒め、めんつゆ少量を隠し味に溶き卵を入れます。最後にオリーブオイルを少し追加して、パラパラになるまで炒めるのがコツだそう。オリーブオイルは定番以外の使い方を日々考えているとのこと。チャーハンに使うと香りよく仕上がるそうですので、参考にしてみてくださいね。
今回のオリーブオイルアンバサダー、紗希さんのInstagramはコチラ
→https://www.instagram.com/sakon1114