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オムレツにオリーブオイル

我が家では、常備している食材として、もっとも欠かせないものが卵。
調理法も広く、お料理の主役にも脇役にもなれるし、お弁当やスイーツづくりにも活躍する、本当に守備範囲の広い食材ですね。
中でも、オムレツは、使う油の特長が分かりやすいお料理です。
シンプルなオムレツや、たっぷり具だくさんなオムレツにオリーブオイルを使うと、どんな特長を発揮するかご紹介したいと思いますので、ぜひお好みの方法で活用してみてください♪

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<シンプルなオムレツに>

もっともシンプルなプレーンオムレツは、溶き卵に塩、こしょう、ふんわりとさせるために少量の牛乳(入れなくてもOK)を加えるだけ。
朝によく食べる、1人分のオムレツの分量は以下です。

■プレーンオムレツ(1人分)
卵・・・・・・・・・・・2個
(A)塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
(A)こしょう・・・・・・・・少々
(A)牛乳・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・小さじ2

卵に(A)を加えてしっかりと溶きほぐし、フライパンにオイルをよく熱してから流し入れると、卵がふわっとふくらみます。すぐに手早く全体を大きく混ぜることで、油が全体に行き渡ってなめらかに、そして加熱ムラが少なくなります。そこからサッと形をまとめて出来上がり。
オイルが卵にしっかりと抱き込まれるので、その味わいがダイレクトに分かります。

バターを使うのもコクがあっておいしいですが、オリーブオイルを使うと、あっさり軽やかに仕上がり、オリーブオイルの香りや風味がよく感じられます。
また、バターを使う時は加熱の具合でバターが焦げて、仕上がりが茶色っぽくなってしまう、ということもあるかもしれませんが、オリーブオイルではそういう失敗はおきにくいですね。

バターとオリーブオイルを半々にする合わせ技、という使い方も良いですね。
オリーブオイルを先に熱したところにバターを加えて使うと、オリーブオイルの香りと風味、バターのコクが、それぞれやさしく活かされます。バターが焦げるのも防げます。

また、番外編として、卵にかつお節を混ぜるというのもおすすめ。オリーブオイルとかつお節の香りの相性もよく、うま味が加わって、味わいが深くなります。この時は、牛乳を水に変えたほうが、すっきりとした味になるのでおすすめです。

<具だくさんオムレツに>

具材を卵に混ぜて作る、具だくさんオムレツは、ボリューム感が出ておかずにも良いですし、お弁当にも活用できますね。

具を卵に混ぜて焼くオムレツは、オリーブオイルの産地でも、スペインではトルティージャ(スペイン風オムレツ)、イタリアでは、フリッタータ、としてポピュラーです。

オリーブオイルが活躍するポイントは、まずは混ぜる具をオリーブオイルでじっくり加熱して、素材の味わいを引き出しておくこと。加熱で余分な水分を飛ばすと、甘味やうま味が凝縮して、シンプルな味つけでも奥行きのある味に仕上がります。

具材を2種類選ぶとしたら、加熱することでおいしくなる素材から、役割りを分けて選ぶと良いです。

<1>甘み&しっとり感   → 玉ねぎか長ねぎ
<2>うま味&ボリューム感 → キノコ類(しめじ・しいたけ・エリンギなど)や
根菜類(じゃがいも、にんじん、ごぼうなど)がおすすめ。

<1>、<2>から1種類ずつ選び、一緒にじっくりとオリーブオイルで炒めます。
炒め具合は、香りがひとつの目安になります。はじめは素材の持っている香りがたちますが、炒めていると、香ばしい香りに変わっていきます。火が通ったなと思った後も、香ばしい香りがするまで炒めると、素材から引き出された味わいが、調味料のように味に深みをプラスしてくれますよ。野菜だけでも、ぐっと味わいが良くなります。

とてもシンプルなレシピ例をご紹介します。

■長ねぎとしめじの具だくさんオムレツ(2人分・20cmフライパン1台分)
<材料>
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・・・1パック(100g)
卵・・・・・・・・・・・・・・4個
鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
こしょう・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2

<作り方>
①長ねぎは斜め薄切りにし、しめじはほぐす。卵に鶏がらスープの素、塩(ひとつまみ)、こしょうを加えてよく溶きほぐす。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、①の長ねぎ、しめじを入れ、塩(ひとつまみ)をふって香ばしくなるまで炒めたら、粗熱を取り、①に加えて混ぜる。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して熱し、②を流し入れ、大きく全体を混ぜて表面を平らにしたらアルミホイルでフタをして、弱火で加熱する。表面が固まってきたら、平らな皿などに裏返して取り出す。フライパンにすべらせて戻し、更に焼く。

具材に、ベーコンやハム、しらすなど、また、いろどりに、ピーマンやパプリカ、ほうれん草などを加えても、よりご馳走感が増して良いですね。粉チーズを加えるのも良いです。

シンプルでも、具だくさんでも、オムレツを作る時にはぜひ、オリーブオイルを活用してみてください♪

 

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