わかめとオリーブオイル
3~5月くらいはわかめの収穫の季節。今の時期は、スーパーなどで新わかめを見かけることも多いのではないでしょうか?
わかめは、長期保存用に加工された塩蔵品や乾燥わかめが多く出回っているので、年中使えて便利ですが、加工する前の新わかめは、旬の季節だけのもの。香りや歯ごたえは格別で、旬ならではおいしさがあります。
せっかくのおいしい季節に、オリーブオイルとも組み合わせを楽しんでみてはいかがでしょうか?
<定番料理にシンプル使い>
わかめはやはり、歯ごたえが一番の持ち味ではないかと思います。新わかめは特に、弾力とシャキッとした食感、さらにその香りも魅力的。
オリーブオイルと組み合わせると、お互いの香りを引き立て合うように感じますし、
オリーブオイルの風味とコクで、わかめのうま味が深まるように思います。
サラダや和えものなど、いつも召し上がっているメニューの味つけにぜひ加えてみてください。
しょうゆ味、ポン酢しょうゆ味はもちろん、みそ味や梅味との組み合わせもおすすめです。
中でも私は、クレソンとわかめのサラダが気に入っています。オリーブオイルと、おしょうゆを混ぜるだけで、素材のおいしさが引き立って、香りよい一品になりますよ。煎りごまや松の実などを仕上げにかけるとよりおいしいです。
カンタンだけどちょっと雰囲気を変えたい、という時には、盛り付けだけでも随分イメージが変わります。
例えば、たことわかめの酢のものは定番ですが、ちょっと盛り付けを変えて、
平皿にキレイに並べれば、「たことわかめのカルパッチョ」、という風に。
和え酢にオリーブオイルを加えてかければOKです。
また、もし、下ゆでしていない生わかめが手に入ったら、我が家では、まずはわかめのしゃぶしゃぶです。わかめの産地の方にもおすすめされた食べ方です。
市販で売られている緑色のわかめは、すでにゆでてあるものですが、生わかめは茶色の状態。
昆布を入れて加熱したお湯にサッとくぐらせると、すぐに鮮やかなグリーンに変わります。
その、色の変わりたてをすぐにいただくのが絶品です。しばらくお湯に入れておくよりも、断然食感が良いですね。
シンプルにポン酢しょうゆでいただくのもおいしいですが、オリーブオイルのつけダレもおすすめです。
適量の水で希釈しただし醤油におろししょうが、そしてオリーブオイル。
この組み合わせが好きです。
わかめの食感ももちろんですが、わかめの香りとオリーブオイルの香りも相性よく、
オリーブオイルの風味とコクがまた味わいを深めてくれます。
<変わりだね?にも挑戦>
わかめを使ったお料理として、ふと試してみたくなったのが、「わかめのフォカッチャ」。
以前、フライパンでできるフォカッチャのレシピをご提案したことがあるのですが、
そこにわかめを加えてみたら、とインスピレーションがわきました。
オリーブオイルは生地に練り込み、そして焼く時にも使います。その仕上がりはわかめの風味豊か。
カリッと焼いたフォカッチャの香ばしさと、わかめの風味がすごくマッチして、
とてもおいしく仕上がりました。
いろいろな方々に召し上がっていただいても、なかなか評判が良いですよ。
新わかめがなければ、塩蔵わかめを戻して使っていただいてもOKです。
※参考レシピはこちら
■フライパンでできる!わかめフォカッチャ
<材料>26cmのフライパン1枚分
・(a) 強力粉・・・・・・・・・・・・240g
・(a) 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・(a) 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・(a) インスタントドライイースト・・小さじ1
・オリーブオイル(生地用)・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
・わかめ(粗く刻む)・・・・・・・・100g
・オリーブオイル(焼く用)・・・・・大さじ2
<作り方>
①ボウルに(a)を入れて混ぜてから、オリーブオイル(生地用)、水を加えてざっと混ぜ、
粉けがなくなったら、しっかりと水気をきったわかめを加えて更に混ぜる。
だいたいひとまとまりになったら台に取り出し、5分ほどこねる。
※生地がべたつくようなら、適宜打ち粉をする。
生地がなめらかになったら丸くまとめ、オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったボウルに
入れる。しっかりとラップをして、常温に1時間ほどおく。
②①の生地が3倍くらいにふくらんだら、再び台に取り出し、少しこねてガスを抜く。
③フライパン(26cm)にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
生地を丸く平らに広げて入れる。上面にオリーブオイル(大さじ1)をぬり、フタをして
20分ほどやすませる。
④生地の表面に数か所、指で刺して穴を開ける。
フタをして弱火で10分ほど、焼き色がつくまで焼いたら裏返し、
裏面も同様にフタをして10分ほど焼く。焼けたら取り出し、粗熱を取る。
切り分けてお召し上がりください。
トマト系の煮込み料理やパスタと、相性ピッタリです☆
ほかには、「わかめコロッケ」。
マッシュしたじゃがいもに、ツナと玉ねぎを炒めて加えて、刻んだわかめをたっぷりと混ぜ、
衣をつけてオリーブオイルで揚げるというメニュー。
わかめの風味がフワッと香って、意外なおいしさになりました。
揚げ物ですが、重くなく、たくさんいただけてしまいます。
わかめはミネラル分や食物繊維が豊富で低カロリーという点でも、積極的に摂りたい食材ですね。オリーブオイルの健康効果とも併せると、味わい以外でもおすすめな組み合わせです。
ぜひいろいろとお試しください♪