Food & Recipe

【シェフレシピ】ダルセーニョ風 ドレッシング

「ピッツェリア ダルセーニョ ドゥエ」のピッツァイヨーロ、吉田健悟さんが教えてくれたドレッシングです。くせのない味わいで、少しとろみのあるテクスチャー。フレッシュサラダのほか温野菜にも合いそうですね。

entry_photo

《材料 作りやすい分量》

  • アップルサイダービネガー50ml
  • 白ワインビネガー50ml
  • 赤ワインビネガー50ml
  • 玉ねぎ(すりおろし)75g
  • 大さじ1/2
  • こしょう大さじ1/4
  • オリーブオイル エキストラバージン250ml
  • サラダ油250ml
  • 粒マスタード大さじ1/2
  • フレンチマスタード大さじ2

《作り方》

  1. ボウルに2種のマスタード、3種のビネガー、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
  2. ①に2種のオイルを少しずつ入れながら、乳化するようによく混ぜる。
  3.  

    アップルサイダービネガーはさまざまな効能で近年注目されているヘルシー食材。手に入りにくい場合はリンゴ酢で代用してみるといいかもしれません。
    ハンディミキサーやジューサーなどでかくはんするとよりなめらかに仕上がりますよ。

     

この記事が含まれる特集

【美食探訪】ピッツェリア ダルセーニョ ドゥエ

関連記事

ランキング