Food & Recipe

きゅうりの食感が楽しい手まり寿司

ごはんにオリーブオイルを混ぜると、コクが出てしっとりとパサつかないのが魅力です。
手まり寿司にもぜひオリーブオイルを使ってみてください。

entry_photo

【梅昆布きゅうりの手まり寿司】

《材料 12個分》

  • 炊きたてのごはん1合分
  • 梅干し2個
  • 塩昆布10g
  • きゅうり1/2本
  • オリーブオイル 小さじ2

《作り方》

  1. 梅干しは細かくたたき、きゅうりは縦半分に切って種の部分をスプーンで除いて粗みじんに切っておく。
  2. 炊いたごはんに①・塩昆布・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、12等分に分けて丸める。
  3.  

    ラップを使って丸めると形がきれいになります。
    今週末にお花見の準備をしている地域の方、
    ぜひ作ってみてください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング