Food & Recipe

オレンジとグリーンがかわいいサラダ♪

スーパーの店頭には、多様な品種の柑橘が並んでいますね。
皮離れのいいいよかんは、料理にも手軽に使える柑橘です。
今日は、いよかんとブロッコリーを使って、緑とオレンジがかわいいサラダを作って食卓をパッと明るく変身させちゃいましょう♪

entry_photo

【ブロッコリーといよかんのサラダ】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー150g
  • いよかん150g
  • 塩・黒こしょう各適量
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. ブロッコリーは、小房にわけ、塩を入れた湯の中でゆでる。いよかんは、皮をむいて、中身を2~3等分する。
  2. 器に盛り、いよかんを散らし、オリーブオイルを回しかけ、塩・こしょうをふる。
  3.  

    いよかんの甘みとオリーブオイルの相性もよく、ワインにも合うサラダです。
    塩と黒こしょうとオリーブオイルだけでいただくシンプルなサラダです。
    いよかんはそろそろ終盤。ない場合は、ほかの柑橘にかえてお楽しみください。


     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング