洋風ちらし寿司でひな祭り
春の到来を感じさせるひな祭り。定番のちらし寿司に代わって、洋風ちらし寿司にチャレンジしてみませんか?作り方はすごく簡単!お米をサッと茹でて、お好きな具材とオリーブオイルで和えるだけ。オリーブオイルのまろやかなコクが加わり、止まらない美味しさです。セルクルを使って盛りつければ、テーブルを華やかに飾ってくれますよ。
【きゅうりとイクラのフラワーライスサラダ】
《材料 2人分》
- 米50cc(1/4カップ)
- ブラックオリーブ2粒
- ミニトマト2個
- ハム20g
- きゅうり10g位
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) ワインビネガー大さじ1/2
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう少々
- いくら5g
《作り方》
- 米は軽く洗い、米の4倍くらいの水で10分ほど茹でる。茹で上がったらザルに上げて軽く水洗いをし、水分を切っておく。
- ミニトマト、ブラックオリーブは5mm角、ハムは1cm角にカットする。きゅうりはスライサーで極薄切りの輪切りにする。
- ①とミニトマト、ブラックオリーブ、ハムを和える。(a)を加え入れて更に良く和え、冷蔵庫で15分くらい休ませる。
- 皿にセルクル(直径5cm高さ3.5cm)を乗せ、③のライスサラダを詰める。静かにセルクルを外し、スライスしたきゅうりを花びらのように盛りつける。真ん中にイクラを飾って出来上がり。
具材はお好きなもので作っても楽しいですね。パプリカやグリンピース、塩ゆでした菜の花等を加えると春らしくなります。ハムをツナに代えても美味しく仕上がりますよ。