Food & Recipe

無水煮りんごにも合う!

旬のりんごは甘くて家族みんなが大好き。
ぜひこの冬にお試しいただきたいのが「無水煮りんご」のちょい塩オリーブ。
砂糖も水も加えずゆっくりと無水煮りんごに挑戦してみてください。
塩とオリーブオイルでりんごの凝縮した甘味が引き立ちます。

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【無水煮りんごのちょい塩オリーブ】

《材料 2人分》

  • りんご1個
  • レモン汁小さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 岩塩適量

《作り方》

  1. りんごは皮をむき12等分にくし切りにする。ふたのできる厚手の鍋にレモン汁をまぶしたりんごを入れ、弱火で20分煮て、火を止めてそのまま冷やす。
  2. 皿に①を盛り、岩塩とオリーブオイルをかける。
  3.  

    ゆっくり弱火で煮ると、りんごの持つ水分でしっとりと煮あがります。
    煮ると量が減りますので、一人で1個ぺろりと食べられるおいしさです。
    お安くなったりんごをたくさん買って4個ほどまとめて煮て、冷蔵庫で保存して少しずつ楽しんでいます!
    小さなお子さんやお年寄りも食べやすいやわらかさです。

     

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