Food & Recipe

飴色たまねぎを軽やかに美味しく♪

寒くなると熱々スープがご馳走ですね。中でもオニオングラタンスープは、ちょっと特別な感じがします。そのオニオングラタンスープに欠かせない飴色たまねぎはちょっと作るのが面倒…と思われがちですが、意外と簡単。じっくり時間をかけますが、さほど手間はかかりません。濃厚なバターもいいけど、オリーブオイルで作る飴色たまねぎは、軽やかに仕上がっておいしいですよ。

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【飴色たまねぎ】

《材料 作りやすい分量》 

  • 玉ねぎ2個(約300g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2

《作り方》

  1. 玉ねぎを繊維にそって薄くスライスして厚手の鍋に入れ、塩とオリーブオイルを加えてまんべんなく和える。
  2. ふたをして中火にかけ、ジュワジュワと音がしてきたら弱火にして30分蒸し焼きにする。
  3. いったんふたを開けひと混ぜする。水分がなくなっていたら水大さじ1〜2(分量外)を加える。再度ふたをし、さらに30分弱火で蒸し焼きする。
  4. 玉ねぎがトロリとしたらふたを取って中火にし、木べらで混ぜながら5分ほど水分を飛ばす。全体が茶色くなったら火を止め、水を加えて鍋底にこびりついた旨みの素をこそげながら全体を混ぜ合わせる。
  5.  

    じっくり火を通すことで、玉ねぎの甘みや旨みを最大限に引き出すことができます。厚手の鍋を使うことがおいしく作るコツです。
    オニオングラタンスープのほか、カレーやビーフシチューなどに使うとワンランク上の仕上がりになる飴色玉ねぎ。作ってみませんか?

     

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