Food & Recipe

ちょい足し食材で満足度アップ!

こんにちは。Shukaです。
今日から6月のスタート。青葉が美しい季節です。
緑色の野菜が多く出回り、食卓でも初夏の風を感じることができますね!
シャキシャキとした食感が楽しめ、ほろ苦いロメインレタス。
オリーブオイルとレモン汁があれば、
モリモリ食べられる、飽きのこないサラダができあがります。

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【手ちぎりレタスと桜えびのサラダ】

《材料 2人分》

  • ロメインレタス3〜4枚
  • 桜えび5g
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • しょうゆ少々
  • 塩・こしょう各少々
  • 刻み海苔適量

《作り方》

  1. レタスは手でひと口大にちぎる。
  2. ボウルにレタスと桜えびを入れて、オリーブオイルを混ぜてなじませる。レモン汁、しょうゆを加えて混ぜ、塩、こしょうをふる。
  3. 器に盛り、刻み海苔をちらす。
  4.  

    レタスは手でちぎることで味がなじみやすくなりますよ。
    オイルで全体をコーティングしてから味つけすると、
    塩分控えめでも満足できる仕上がりに!
    桜えびや海苔など和のうまみ食材を組み合わせて
    満足度をアップするのがポイントです。

     

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