Food & Recipe

ちょい塩オリーブを楽しんで

さつま芋の美味しい季節になりました。
最近ではスーパーに焼き芋の機械が設置されてる所が多く、いい匂いに誘われます。ちょっと手軽にさつま芋を食べたいなという時に、電子レンジで簡単にふかし芋をつくりましょう。ちょい塩オリーブでさらにさつま芋の甘味をおいしく味わえます。

entry_photo

【レンジふかし芋のちょい塩オリーブ】

《材料 1人分》

  • さつま芋100g
  • オリーブオイル小さじ2
  • 岩塩適量

《作り方》

  1. さつま芋は1cm幅に切って水にさらす。
  2. 耐熱皿に水気をきった①を入れ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
  3. 皿に盛り付け、岩塩とオリーブオイルをかける。
  4.  

    さつま芋は切った表面が空気に触れるとアクが黒く変色を始めます。
    切って水にさらしアク止めをすると綺麗にしあがります。レンジ加熱は手軽でスピーディーですが、時間に余裕があれば蒸し器をだして調理してみてください。
    蒸し器で蒸すとゆっくりとでんぷんが加熱されより甘味をひきだすことができますよ!
    甘いさつま芋にオリーブオイルのこくと少しの塩があとをひきます。

     

関連記事

ランキング