【アンバサダーレシピ】みどりの野菜のホットサラダ
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第5回は紗希さんです。
【みどりの野菜のホットサラダ】
昨年結婚し、共働き主婦2年目という紗希さん。限られた時間の中で栄養バランスのとれた食事を作るよう心がけているそうです。食べることは活力あふれる生活のための基本! 心も体も元気になってホッとするような家庭料理の良さを広めていければと思い、自分自身の勉強も兼ねてお料理を楽しんでいらっしゃいます。
食材を大切に扱い、食べる人のことを思いながら作る。いつも同じ味や完璧は求めない。素材の美味しさを活かし、栄養バランスを考える。凝り過ぎたことはしないといったことを心がけ、普段は和食が多いとのこと。ヘルシーなオリーブオイルも、ジャンル問わず様々なお料理に使っていきたいとお考えです。
今回のお料理は、冬にぴったりのホットサラダです。かぼちゃやブロッコリーは食べやすい厚さ、大きさに切り分け、オリーブオイルで和えてレンジで加熱。ブロッコリーは茎も使います。フライパンに細切りベーコンを炒め、水洗いして食べやすく切ったほうれん草を炒め、かぼちゃとブロッコリーを加え、軽く炒めてお皿に盛り、仕上げに粉チーズをふればできあがり!
いろんなお野菜にベーコンのコクや旨みが加わって、たっぷり食べられますね。15分ほどで出来上がるので、忙しい共働きのご家庭の夕食にも参考になりそうです。
次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、紗希さんのInstagramはコチラ
→https://www.instagram.com/sakon1114