Food & Recipe

あっさりマッシュポテト

マッシュポテトを作る時は通常はバターを使うことが多いかと思いますが、オリーブオイルで作っても美味。あっさりしているので胃にやさしく食べ飽きしません。
今日はカラフルなパプリカを混ぜ込んでみました。

entry_photo

【マッシュポテトのカナッペ】

《材料 4枚分》

  • じゃがいも1個
  • パプリカ(赤・黄)各1/4個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 牛乳大さじ2
  • 適量
  • ディル適量
  • フランスパン4枚

《作り方》

  1. じゃがいもは洗ってからラップでふんわりとくるみ、電子レンジ500Wで3分ほど加熱する。竹串がスッと通ればOK。
  2. じゃがいもの皮をむいてつぶし、オリーブオイル、牛乳を加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. パプリカをみじん切りにし、②に加えて和えて塩で味を調える。
  4. フランスパンの上に③をのせ、ディルをちらす。
  5.  

    クリスマス料理のオードブルとしてもぴったりです。
    フランスパンではなくクラッカーにしてもいいですね!
    人が集まる機会が多い年末年始、ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング