和食の定番の肉じゃがが変身!
さといもの中でも、セレベスという赤芽里芋は、ぬめりも少なくほくほくとした食感がたまりません。このレシピはふつうの里芋でも作れますが、セレベスで作ると格別なお味に! もし手に入ったら使ってみてくださいね。オリーブオイルとトマトのうまみもプラスして、ほくほくおいしい肉じゃがが完成です!
【さといものトマト肉じゃが】
《材料 2人分》
- さといも(セレベス)4個(300g)
- たまねぎ中1個
- 豚肉(コマ切れ)100g
- ミニトマト6個
- オリーブオイル大さじ1
- しょうが(すりおろし)1片分
- (a) 砂糖大さじ2
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) 酒大さじ1
- (a) 水100cc
- ローズマリー1枝