Food & Recipe

和食の定番の肉じゃがが変身!

さといもの中でも、セレベスという赤芽里芋は、ぬめりも少なくほくほくとした食感がたまりません。このレシピはふつうの里芋でも作れますが、セレベスで作ると格別なお味に! もし手に入ったら使ってみてくださいね。オリーブオイルとトマトのうまみもプラスして、ほくほくおいしい肉じゃがが完成です! 

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【さといものトマト肉じゃが】

《材料 2人分》

  • さといも(セレベス)4個(300g)
  • たまねぎ中1個
  • 豚肉(コマ切れ)100g
  • ミニトマト6個
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうが(すりおろし)1片分
  •   (a) 砂糖大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 水100cc
  • ローズマリー1枝

《作り方》

  1. さといもは皮をむき食べやすい大きさに切り、たまねぎは8等分にくし切りする。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて火をつける。おろししょうがを入れて軽くまぜ、豚肉を加え色が変わるくらいさっと炒める。
  3. ②に里芋、玉ねぎを加えて1~2分炒め、さらに(a)を加えてふたをして10分~15分煮る。
  4. さといもに火が通ったら、ミニトマトとローズマリーを加えて3分さらに煮てできあがり。
  5.  

    トマトはあまり煮すぎず形が残るくらいで食感を楽しみます。ローズマリーは香りが強いので、お好みで量を加減してくださいね。

     

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