香ばしさ満点!オリーブオイルで作るご飯のおとも
ちりめんじゃこをオリーブオイルでカリカリに炒めると、特有の香ばしさが生まれます。
スライスアーモンドでコクと食感をプラスすると、よりやみつきの味わいに。
粗びき黒こしょうのスパイシーさがまた、食欲をそそります。
お米のおいしい季節、ご飯のおともにいかがでしょうか?
【オリーブじゃこナッツふりかけ】
《材料 作りやすい量》
- ちりめんじゃこ50g
- スライスアーモンド10g
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう小さじ1/2
- 「オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- スライスアーモンドは手で軽く砕く。
- フライパンに「オリーブオイル」を熱し、ちりめんじゃこ、①を入れ、カリカリになるまで炒める。火を止めて、塩、粗びき黒こしょうを加えてよく混ぜる。そのまま冷まし、器に移す。
※全量のエネルギー:419kcal/塩分:5.8g/調理時間:約5分
スライスアーモンドが手に入らなければ、煎ったアーモンドを砕いて使っていただいてもOKです。
粗びき黒こしょうの辛味が苦手な方は、量を調整してお使いください。
ご飯にのせたら、冷茶、または温かいお茶をかけて、お茶漬けにしてもおいしいですよ。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。