Food & Recipe

夏のつかれをいやす丼

夏の疲れで食欲がないときでも召し上がりやすい、オイルとろろの山かけを丼ぶりにした1品をご紹介します。
オイルとろろは風味と口当たりが良く、お疲れの体にやさしくしみわたります。
とろろのとろみで、ごはん1膳がサラサラっと召し上がれることでしょう。

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【オイルとろろの山かけ丼】

《材料 2人分》

  • ごはん茶碗2杯分
  • 長芋150g
  • まぐろ刺身(ぶつ切り)150g
  • エキストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • めんつゆ(3倍希釈)小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)2本
  • 大葉2枚
  • わさび少々

《作り方》

  1. 長芋は皮をむきすりおろし、オリーブオイルとめんつゆを混ぜあわせる。
  2. 丼ぶりにごはんを盛り、大葉、まぐろと①をのせ、青ねぎとわさびを添える。
  3.  

    長芋は山芋に比べて粘りが弱く、少々水っぽいのでとろろを作る際に、だし汁で割らずめんつゆで調味しました。
    長芋のとろろはさらっとしているので、丼ぶりでごはんと食べる際にもサラサラっと召し上がれます。今回はその長芋とろろにオリーブオイルを加えて風味豊かにオイルの栄養も加えた、体にやさしい一品です。

     

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