発酵食品でほんのり甘いパンケーキ♪
はじめまして!料理研究家のMikiです。
今月からオリーブオイル活用術の編集部に仲間入りしました!
主に野菜や果物、乾物を使った料理をお届けしてきます。
今回は、100%植物素材のヘルシースイーツを紹介します。
旬のいちごをソースにした簡単パンケーキです。
砂糖の代わりに甘酒を使ってやさしい甘みをつけました。
【甘酒といちごのパンケーキ】
《材料 2人分》
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー小さじ2
- 塩ひとつまみ
- 豆乳(無調整)200g
- 甘酒100g
- オリーブオイル大さじ1
- <ソースA>
- 甘酒大さじ4
- いちご4粒
- <ソースB>
- メープルシロップ大さじ2
- オリーブオイル小さじ1
- 飾り用のいちご適量
《作り方》
- ソースAの甘酒といちごをミキサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。
- 大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ、泡立器で混ぜる。
- 別の中サイズのボウルに豆乳、オリーブオイル、甘酒を入れて泡立器で混ぜる。
- ②に③を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を中火に熱して、④の半量を入れ、3分ほどでフツフツと穴があいたら裏返して2分ほど焼く。
- もう一枚も同様に焼き、①のソースと飾り用のいちごをあしらい、ソースBを混ぜ合わせてかける。
飲む点滴と言われるほど栄養価の高い、甘酒。
生地にもソースにもたっぷり使って、
発酵食品の力をふんだんにいただきます。
甘さ控えめで罪悪感なし。
オリーブオイルとの相性もバッチリでした。
みなさま、今日から
どうぞよろしくお願いします!