Food & Recipe

発酵食品でほんのり甘いパンケーキ♪

はじめまして!料理研究家のMikiです。
今月からオリーブオイル活用術の編集部に仲間入りしました!
主に野菜や果物、乾物を使った料理をお届けしてきます。

今回は、100%植物素材のヘルシースイーツを紹介します。
旬のいちごをソースにした簡単パンケーキです。
砂糖の代わりに甘酒を使ってやさしい甘みをつけました。

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【甘酒といちごのパンケーキ】

《材料 2人分》

  • 薄力粉200g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • ひとつまみ
  • 豆乳(無調整)200g
  • 甘酒100g
  • オリーブオイル大さじ1
  • <ソースA> 
  •   甘酒大さじ4
  •   いちご4粒
  • <ソースB> 
  •   メープルシロップ大さじ2
  •   オリーブオイル小さじ1
  • 飾り用のいちご適量

《作り方》

  1. ソースAの甘酒といちごをミキサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。
  2. 大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ、泡立器で混ぜる。
  3. 別の中サイズのボウルに豆乳、オリーブオイル、甘酒を入れて泡立器で混ぜる。
  4. ②に③を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  5. フライパンにオリーブオイル(分量外)を中火に熱して、④の半量を入れ、3分ほどでフツフツと穴があいたら裏返して2分ほど焼く。
  6. もう一枚も同様に焼き、①のソースと飾り用のいちごをあしらい、ソースBを混ぜ合わせてかける。
  7.  

    飲む点滴と言われるほど栄養価の高い、甘酒。
    生地にもソースにもたっぷり使って、
    発酵食品の力をふんだんにいただきます。
    甘さ控えめで罪悪感なし。
    オリーブオイルとの相性もバッチリでした。

    みなさま、今日から
    どうぞよろしくお願いします!

     

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