Food & Recipe

真夏の食欲アップ

暑くて食欲がわかない時も、おにぎりなら食べられるというときってありませんか?
私は表面にみそを塗り、カリッと焼いたみそ焼きおにぎりが元気の源^^
今日はしょうが、にんにくを混ぜた大葉みそを紹介します。
オリーブオイルで香味野菜の香りが引き立ち、風味豊かに仕上がりますよ。

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【大葉みその焼きおにぎり】

《材料 作りやすい分量》

  • 温かいごはん200g
  • 大葉10枚
  • しょうが(みじん切り)1かけ分
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  •   (a) みそ大さじ4
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 大葉は軸を除き、端から巻いて包丁でせん切りにしてさっと水にさらす。ざるにあけて水けをきる。
  2. 小鍋にオリーブオイル、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒める。2〜3分炒めて香りがたってきたら、①の大葉と(a)の調味料を加える。
  3. 焦げつかないように木べらで底から全体を混ぜながら、5分ほど煮詰めて火からおろす。
  4. ごはんを1/2量ずつ握り、表面に③の大葉みそを適量塗る。クッキングシートを敷いたオーブントースター(1500W)で10分間焼く。残りの大葉みそはあら熱をとり、タッパーに入れて冷蔵庫で保存する。
  5.  

    ちょっと焦げたみそがカリッと香ばしい焼きおにぎりに仕上がりました。
    オリーブオイルの風味が生きて、刻んだ大葉と合わさりさわやかさアップ。
    にんにくとしょうがが、ごはんが進む決め手に!
    使用するみそは、お米の甘みがある米みそがオススメ。米みそに豆みそや麦みそをブレンとしてもまた違った味わいを楽しめますよ♪
    冷蔵庫で保存すれば10日ほど日持ちします。ぜひお試しくださいませ!

     

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