Food & Recipe

混ぜるだけで完成!

6月最後の土曜です。梅雨明けして本格的な夏を迎えた地域もありますね。
今日は突然の来客や、あと1品欲しいという時に、
ささっと作れるディップをご紹介します!
アボカドをつぶしてヨーグルトと混ぜるだけでできあがり。
クラッカーやバケットと共にお召し上がりください。

entry_photo

【アボカドヨーグルトディップ】

《材料 2人分》

  • アボカド1個
  • クラッカー適量
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) プレーンヨーグルト大さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ2
  •   (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. アボカドは皮をむき、種をとりフォークでつぶし、(a)を加えて混ぜる。
  2. 皿に盛り、クラッカーを添える。
  3.  

    アボカドの食べごろは店頭で食べごろを購入するのは難しいもの。
    ですので、少し青くて固いものを購入して自宅で冷蔵庫には入れず、
    常温保存して熟したところを召し上がるのがよいかと思います。
    表面の黒皮が黒くなりかけで、弾力があれば熟している目安。
    アボカドは空気に触れるときれいな緑色が茶色っぽく変色してしまいます。
    酸化を防ぐ効果がレモン汁にはあるので、必ず入れてあげましょう。

     

関連記事

ランキング