スキレットでおしゃれに簡単!
朝はパン派が増えているようですが、私は白米が大好き!朝からしっかりご飯を食べると腹持ちもいいし、一日元気に過ごせます。でもやっぱり朝はカフェ風な食卓にしておしゃれにいきたい気持ちもある(笑)そんな時は、オリーブオイルと洋風食器で和食もおしゃれにアレンジしちゃいましょう!今回は、簡単おしゃれな親子丼レシピです。
【スキレット仕立ての親子丼】
《材料 2人分》
- 鶏もも肉300g
- 卵2個
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1/4株
- 豆苗 30g
- (a) 酒大さじ2
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 鶏がらスープの素小さじ1/4
- (a) みりん大さじ1
- (a) はちみつ大さじ1/2
- (a) 水30ml
- (a) しょうが(チューブ) 小さじ1
- ごはん茶わん一杯分
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 玉ねぎをうす切りにし(3mm幅くらい)、鶏もも肉は一口大に切る。しめじは石づきをとっておく。
- スキレットにエクストラバージンオリーブオイルを入れて中火にかけ、表面がこんがりする程度に鶏もも肉をさっと焼き(a)と玉ねぎを加える。
- 煮汁が沸騰したら少々火を弱め30秒ほど煮て、しめじを加えアルミ箔で落としぶたをする。
- 煮汁がふきこぼれないよう弱火~中火を保ち、2分加熱。鶏肉を裏返してさらに2分加熱し、その間に、卵をかき混ぜておく。
- アルミ箔を外し、溶き卵と豆苗をのせる。再度アルミ泊をかぶせ1分ほど火にかければ出来上がり。スキレットごと食卓に出し、茶わんによそったごはんに乗せながら食べる。
鶏肉を最初に焼くときは、完全に火を通さなくてもOK。その後すぐ煮汁で裏表を煮込むので大丈夫です。アルミ箔の落としぶたはふわっとかぶせられるという利点があります。鍋の形状に合わせて形を整えてくださいね。