Food & Recipe

自然の恵みをシンプルにいただくサラダ

今日は以前ギリシャを旅した時によく食べたグリークサラダをご紹介します!
大きめに切った野菜と、オリーブオイルのドレッシング、ギリシャを代表するフェタチーズがふんだんにのっているのが特徴です。
シンプルで素材の味が楽しめるお気に入りのサラダです♪
なじみが薄いフェタチーズは、カッテージチーズで代用してグリークサラダを作ってみましょう!

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【初夏のグリークサラダ】

《材料 2~3人分》

  • カッテージチーズ100g
  • トマト1個
  • きゅうり1本
  • 赤たまねぎ1/4個
  • オリーブピクルス(黒)5個
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう適宜

《作り方》

  1. トマト、きゅうり、赤たまねぎ、オリーブピクルスを食べやすい大きさに切る。
  2. 小さなボウルに(a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 皿に①を盛り、カッテージチーズをのせる。②をかけて、よく混ぜる。
  4.  

    チーズを崩しながら、よく混ぜていただきましょう!
    気温が高めの日には、冷やしてからいただくのがおすすめです。
    カッテージチーズの場合は、塩をやや強めに加えます。
    オイルとビネガーは、それぞれサラダに直接かけてもOK。
    オイルもビネガーもぜいたくにかけるのがギリシャ流です。
    ぜひお試しくださいませ♪

     

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