クリスマスに食べたい、りんごの簡単おうちケーキ
今日は旬のりんごとオリーブオイルを使った
手軽に作れるケーキをご紹介します。
ケーキ型を持っていなくてもだいじょうぶ。
耐熱性の容器に生地を流し込み、オーブンで焼けばできあがり。
お菓子づくりがはじめての方にもすぐ作れますよ。
やさしい甘さのラフなケーキ、ぜひお試しくださいね。
【ホーローdeスクエアケーキ】
《材料 作りやすい分量》
- りんご1個
- 塩ひとつまみ
- (a) 薄力粉150g
- (a) アーモンドプードル40g
- (a) ベーキングパウダー小さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- (b) オリーブオイル40g
- (b) 豆乳170ml
- (b) はちみつ50g
《作り方》
- りんごは薄いくし切りにしてボウルに入れる。塩をまぶして出てきた水分をふきとる。
- ボウルに(a)をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 別のボウルに(b)を入れ、泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。
- ②に③を加えて泡立て器で粉気がなくなるまで軽く混ぜる。
- オーブンシートを敷いたホーロー容器に流し入れ、①のりんごを並べて180度のオーブンで25分ほど焼く。
混ぜて焼くだけ!
シフォンケーキのようなふわふわな食感で、
オリーブオイルの香りが大人味のケーキです。
はちみつの甘い香りが家中に広がり、ほっこり幸せな気持ちになれますよ。
クリスマスには、クリームやほかのフルーツをトッピングすれば華やぎます。
手作りケーキ初心者さんも、ぜひ作ってみてくださいね。