【アンバサダーレシピ】ピリ辛あったか煮込みうどん
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第7回はsumisumiさんです。
【豚キムチ味噌煮込みうどん】
時短・簡単・節約・カフェ風・ちょっとおしゃれにこだわって、おうちで作れる料理レシピを考えるのが好き! 普通のスーパーで買える食材を使うことが料理作りのモットーだというSUMISUMIさん。第一期アンバサダーもつとめていただき、当時のアンバサダーレシピ企画にも素敵なレシピでご登場いただいていました。ご実家でずっと普通に使っていたので、オリーブオイルは特別なものではなく、自分で使うようになったのもごく自然なことだったそうです。
そんなSUMISUMIさんがご紹介くださったのは、お肉・野菜・お豆腐・卵と、栄養バランスもばっちりのピリ辛煮込みうどん。豚キムチをポイントに鍋で作って取り分けます。
「この料理は休日に、肌寒く感じたので温まるものをと考え、彼とふたりで食べるために作りました」とのこと。フーフーしながらふたりで食べる熱々の煮込みうどん、想像するだけでなんだかほほえましくなってしまいます。
「オリーブオイルでねぎを焦げ目がつくまでじっくり焼き、風味を出します。豚肉、キムチ、きのこもオリーブオイルで炒めておきます。水・豆板醤・シャンタン・味噌を煮立てた鍋に、うどんと豆腐を入れて煮込んだら先ほどの具材を加え、ふたをして1分ほどさらに煮込みます。好みで卵や大葉を合わせても。15分ほどでできちゃいます!」
うどんは煮込み用を使ったほうが美味しくできそうですね。これからますます寒さが増す季節。カラダが芯から温まりそうな煮込みうどんは冬にピッタリです。
ブログでも仕事の後でも作れる簡単レシピや、朝10分で作れるカフェ風レシピを紹介されていますよ。ぜひ参考にしてみて下さいね。 次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、SUMISUMIさんのブログはコチラ→https://ameblo.jp/kumakumasumi/