Food & Recipe

蒸して丸めるだけ!

今日は、オリーブオイルとさつまいもを使った、簡単おやつをご紹介。
素朴な材料で作るのに、まるでチョコレートで作ったトリュフのように見えます。
ホクホクお芋にオリーブオイルを加えることで、
ねっとりとしてなめらかな食感になります。

entry_photo

【さつまいもトリュフ】

《材料 作りやすい分量》

  • さつまいも1本(200g)
  • オリーブオイル大さじ1
  • ピーナッツバター大さじ1
  • はちみつ大さじ1
  • きな粉、抹茶、ココアパウダー適量

《作り方》

  1. さつまいもは一口大に切って、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
  2. ボウルに①を入れてマッシャーなどでつぶし、オリーブオイル、ピーナッツバター、はちみつを加えてスプーンでよく混ぜ、一口大に丸める。
  3. それぞれ転がしながらきな粉、抹茶、ココアパウダーをまぶしつける。
  4.  

    素朴なさつまいもが、きな粉や抹茶、ココアパウダーをまとい
    ちょっとよそ行きのおやつになりました。
    もっと味に変化をつけたい人は、さつまいもの生地にすりごまやナッツパウダー、
    コーンフレークなどを加えてもいいでしょう。
    生地にもココアパウダーなどを入れるのもグッド。
    芋掘りのさつまいもは、家にありませんか?
    休日にお子さんと一緒にぜひ作ってみてください。


     

関連記事

ランキング