蒸して丸めるだけ!
今日は、オリーブオイルとさつまいもを使った、簡単おやつをご紹介。
素朴な材料で作るのに、まるでチョコレートで作ったトリュフのように見えます。
ホクホクお芋にオリーブオイルを加えることで、
ねっとりとしてなめらかな食感になります。
【さつまいもトリュフ】
《材料 作りやすい分量》
- さつまいも1本(200g)
- オリーブオイル大さじ1
- ピーナッツバター大さじ1
- はちみつ大さじ1
- きな粉、抹茶、ココアパウダー適量
《作り方》
- さつまいもは一口大に切って、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
- ボウルに①を入れてマッシャーなどでつぶし、オリーブオイル、ピーナッツバター、はちみつを加えてスプーンでよく混ぜ、一口大に丸める。
- それぞれ転がしながらきな粉、抹茶、ココアパウダーをまぶしつける。
素朴なさつまいもが、きな粉や抹茶、ココアパウダーをまとい
ちょっとよそ行きのおやつになりました。
もっと味に変化をつけたい人は、さつまいもの生地にすりごまやナッツパウダー、
コーンフレークなどを加えてもいいでしょう。
生地にもココアパウダーなどを入れるのもグッド。
芋掘りのさつまいもは、家にありませんか?
休日にお子さんと一緒にぜひ作ってみてください。