シンプルでおいしい、チョップドサラダのコツ
数種類の具材を刻んで混ぜる、チョップドサラダ。
味わいと食感が違う素材が混ざりあったおいしさが醍醐味です。
食材の味わいをまとまるのは、香りとコクのあるオリーブオイル。
オリーブオイルを主役に、塩、こしょう、レモンの酸味でシンプルにおいしく味がまとまります。
【チョップドサラダ】
《材料 2人分》
- サラダチキン1パック
- アボカド1個
- きゅうり1本
- リーフレタス2枚
- ミックスビーンズ100g
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
- レモン(くし形)2切れ
《作り方》
- サラダチキン、アボカド、きゅうりは1cm角に切る。
- 器に①、ミックスビーンズを入れて盛りつける。
- 塩、「オリーブオイル」、粗びき黒こしょうをかけ、レモンをしぼり、よく混ぜる。
※1人分のエネルギー:400kcal/塩分:2.5g/調理時間:約10分
カットする素材は1cm角に、レタスは小さめにちぎることで、混ざりやすくします。
オリーブオイルと塩、粗びき黒こしょうを加え、レモンをしぼったら、全体になじむまでよく混ぜると、味がまとまり、コクのあるサラダに仕上がります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。