めんつゆと梅肉で手軽に!さっぱり和風ドレッシング
ストック調味料で手軽にできる、和風ドレッシングです。
チューブ入りの梅肉と、めんつゆ、オリーブオイルを混ぜるだけ。
めんつゆのだしの風味と、梅肉の香りが、オリーブオイルと良く合います。
【梅オリーブオイルドレッシング】
《材料 2人分》
- (a) 梅肉(チューブ入り)小さじ2(16cm)
- (a) めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ1
- (a) 水大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
《作り方》
- (a)をよく混ぜてから、「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
※1人分のエネルギー:198kcal/塩分:1.7g/調理時間:約5分
※お好みで青のり(小さじ1/2)を加えてもおいしく召し上がれます。
梅肉は、梅干しをたたいて使っていただいてもOKです。
オクラや長いもなどのネバネバ野菜や、きゅうりや大根などのみずみずしい野菜のサラダによく合います。ゆでだこやいかなどの魚介類を合わせていただくのもおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。