Food & Recipe

混ぜるだけ!さっぱり爽やかな野菜ディップ

甘口の麦麹味噌を取り寄せたとき、メーカーさんが「柑橘果汁と割って野菜につけて食べると美味しいですよ」と教えてくださいました。早速適当に混ぜて試してみたら、本当に美味しい!よりなめらかでまろやかな風味にするためにマヨネーズとオリーブオイルを加えてみました。辛口の味噌ならマヨネーズの分量を増やすとマイルドになると思います。増やしたり、減らしたり、工夫しながらわが家の味を見つけてみてくださいね。このディップには柑橘果汁を加えるのがポイントです。あればレモン以外の柑橘も使ってみて下さい。
野菜もお好みのものを用意し、ヘルシーにたっぷりいただきましょう。

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【夏野菜の味噌ディップ】

《材料 2人分》

  • オクラ6本
  • ズッキーニ、黄ズッキーニ各およそ1/2本
  • その他飾り野菜適宜
  • <味噌ディップ> 
  •   (a) 麦味噌(甘口) 大さじ1.5
  •   (a) レモン汁、エクストラバージンオリーブオイル各小さじ2
  •   (a) マヨネーズ小さじ1

《作り方》

  1. オクラと同じくらいの長さと幅になるようにズッキーニ2種をスティック状に切り、沸騰した湯に入れる。再度沸騰したらオクラを加え、次に沸騰したらすべてざるにあげる。
  2. 野菜のあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。オクラは半分に縦割りしても良い。
  3. 味噌ディップを作る。(a)の材料をすべて合わせてよく混ぜ、器に入れる。
  4. 皿に冷やした野菜を盛り付け、ディップを添えてできあがり。
  5.  

    わが家ではふだんは手抜きをしてひと鍋でただゆでるだけですが、ズッキーニは切ってから塩をまぶして少しおく、オクラも産毛をとるように塩でもんでからへたをとりがくの皮をむくようにするなど、おもてなしのときは少していねいな下処理をすると見た目も美しくより美味しくなります。飾りには、わが家のベランダに繁っているゴーヤの葉とつる、マイクロトマトを使いました。彩りを考えてカラフルに盛り付けてみてくださいね。

     

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