Food & Recipe

夏の定番・冷やし中華を春雨でサラダ風に

夏の定番・冷やし中華を、春雨でヘルシーに仕上げました(^^)
各家庭や地域により色んな冷やし中華があると思いますが、
我が家はいつも「ゴマだれ×焼き豚」という組み合わせです!

entry_photo

【冷やし中華春雨】

《材料 2人分》

  • 緑豆春雨60g
  •   (a) 練りごま大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) 酢大さじ1と1/2
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) ごま油小さじ1
  •   (a) 炒りごま小さじ1
  • 1個
  • トマト1/2個
  • きゅうり1/2本
  • 焼き豚1/2パック

《作り方》

  1. 緑豆春雨は表記通りに茹で、冷水で締め、しっかりと水を切り、ハサミで食べやすい長さに切る。(a)はよく混ぜ合わせておく。
  2. 卵は薄焼きにしてせん切り、きゅうりもせん切りにする。トマトは食べやすい大きさに切り、焼き豚は3mm厚さに切る。
  3. 器に緑豆春雨、薄焼き卵、きゅうり、トマト、焼き豚を盛り、(a)をかける。
  4.  

    香ばしいごまの風味とフレッシュなオリーブオイルの相性はバッチリ。
    お好きな具材で、ぜひ楽しんでいただければと思います♪

    ちなみに、冷やし中華は日本発祥のようですね(^^)
    中国では「日式冷麺」という名称で、夏場に見かけます。

     

関連記事

ランキング